日期:[2017年10月13日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A1]

凯盛集团年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目产品下线

宋志平刘志江于勇王诚何金良顾世平等出席下线仪式
本报讯(记者 顾楷)10月12日上午,凯盛集团年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目产品下线仪式举行。中国建材集团党委书记、董事长宋志平,中国建材集团党委副书记、副董事长刘志江;市领导于勇、王诚、何金良、顾世平、郑东涛、杨森、吴中尧,市政府秘书长姜晓天;凯盛集团党委书记、总经理,中国建材国际工程集团有限公司董事长、总裁,蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿;省发改委副主任、能源局局长刘健,省经信委总工程师徐文章等出席仪式。
   宋志平在致辞中说,凯盛集团年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目产品下线,是中国建材集团发展史上扬眉吐气的一件大事,也是中国建材行业、玻璃和光伏产业发展过程中的里程碑事件。光伏产业是一项有着远大发展前景的产业,凯盛集团铜铟镓硒薄膜太阳能电池掌握着全球光伏产业中最领先的技术。党的十九大即将召开,中国建材集团以最新的创新成果、最好的业绩向党的十九大献礼,铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目产品就是创新成果的突出代表。
   宋志平表示,企业的发展离不开良好的环境。多年来,蚌埠玻璃工业设计研究院、凯盛集团在蚌埠市委、市政府和蚌埠人民的大力支持下,在蚌埠这片“沃土”和“福地”上快速发展。蚌埠市委、市政府和蚌埠人民对玻璃事业倾注了全部的感情和帮助,使得中国建材集团所属凯盛集团和蚌埠玻璃工业设计研究院从小到大,变成全球领先的企业。砥砺奋进的五年里,凯盛集团走过了一条不平凡的创新创业之路。如今,凯盛集团年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目一期生产线产品正式下线,这离不开蚌埠市委市政府的大力支持。下一步,凯盛集团要加快进度,早日完成在蚌项目,并努力把铜铟镓硒薄膜太阳能电池做到全球第一,引领世界太阳能行业的发展。
   于勇在致辞中表示,凯盛集团年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线首片下线,是蚌埠与中国建材集团所属凯盛集团战略合作取得的又一个重大成果,也是向党的十九大献礼的标志性工程。多年来,中国建材集团所属凯盛集团扎根蚌埠、奉献珠城,已经迈上了一条以“玻璃”为核心,新玻璃、新材料、新能源、新装备齐头并进的“四新”发展之路。作为蚌埠首个投资超百亿的高端项目,年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目产品的顺利下线,对于蚌埠扎实推进供给侧结构性改革、加快战略性新兴产业发展、打造千亿产业集群意义重大,也标志着蚌埠以高端装备制造、新能源、新材料等为代表的战略性新兴产业迈向新的更高水平。
   于勇说,当前,蚌埠正处于加速崛起、转型发展的关键时期,市委、市政府将始终秉承重商、亲商、富商的理念,大力营造良好的营商环境,全力支持铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目建设,全力支持中国建材集团所属凯盛集团在蚌埠不断发展壮大。同时,也希望中国建材集团和中国建材所属凯盛集团多给蚌埠支持、多在蚌埠发展,紧紧抓住合芜蚌国家自主创新示范区建设和战略性新兴产业蓬勃发展机遇。希望凯盛集团总结项目一期建设经验,加快项目二期建设步伐,力争早建成、早投产、早见效,为蚌埠加快建成“两个中心”、实现“两个全面”做出新的更大贡献。
   彭寿说,多年来,凯盛集团一路砥砺奋进、开拓创新,全力打造中国建材集团战略性新兴产业转型升级平台,技术团队、建设团队和全体凯盛人克服重重难题,坚定不移抓创新,坚定不移抓落实,坚定不移抓一流,打赢了项目建设攻坚战,实现了生产绿色化、管理智能化、产品高端化。今天的投产,开启了全线打通新一代薄膜太阳能产业的新征程。这离不开省委省政府、市委市政府的正确指导和关心支持,特别是省、市领导及相关部门从项目签约到项目投产,提供了强有力的政策支持和全方位的优质服务。未来,凯盛集团将继续谱写新能源“15GW”这篇大文章,打造成为国际新能源行业领跑者。
   王诚主持仪式。仪式结束后,与会领导共赴项目生产线参观,大家对凯盛集团年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池的高转化率、高技术水平和高度自动化表示高度赞赏。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布