日期:[2016年09月08日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A1]
蚌埠玻璃工业设计研究院一项目正式获批立项

将实现我国高世代电子玻璃基板“零”的突破

本报讯(记者 顾楷 通讯员 曹志强)日前,国家科技部正式下达了关于国家重点研发计划重点基础材料技术提升与产业化重点专项2016年度项目立项的通知,蚌埠玻璃工业设计研究院联合东旭集团有限公司、武汉理工大学、浙江大学、中国建材国际工程集团有限公司等15家单位申报的“高世代电子玻璃基板和盖板核心技术开发与产业化示范”项目正式获批立项,获得中央财政经费支持4500万元,成为重点基础材料领域39个项目中资金支持额度仅次于钢铁研究总院的第二大项目。
   据了解,这一项目集中了国内电子玻璃基板和盖板领域具有良好基础的高等院校、科研院所和知名企业,组建了一支实力雄厚的联合技术攻关团队,充分体现了“产学研用”一体化的组织要求。项目针对国家光电显示产业对高世代电子玻璃的迫切需求,切合国家重点研发计划的总体目标,从基础理论研究、关键共性技术开发、产业应用示范、产品评估和标准建设方面进行全链条创新设计,研发模式独具特色。
   该项目按照基础前沿、重大共性关键技术、系统集成和产业化示范的全系统研发思路和全链条创新设计,共设置5个课题。分别为电子玻璃化学组成、微观结构、理化与工艺性能研究,电子玻璃热工过程的物理模型及数值模拟,高世代电子玻璃基板与盖板生产关键技术、装备研究与开发,G8.5电子玻璃基板工程化技术优化集成和生产技术攻关,高强盖板玻璃工程化技术优化集成和生产技术攻关,这些课题又分解成22个研究内容。日前,蚌埠玻璃工业设计研究院在北京组织召开了“十三五”国家重点专项高世代电子玻璃项目启动会,全面吹响我国高世代电子玻璃研发与攻坚的集结号,项目正按计划有序推进。
   项目负责人、国际玻璃协会顾问委员会主席、蚌埠玻璃设计院院长彭寿表示,该项目的立项实施对我国电子信息显示产业发展具有重要意义。长期以来,高世代电子玻璃基板核心技术一直被国外垄断,国内光电显示产业受到严重制约。该项目以国家光电显示产业紧缺的高世代电子玻璃材料为突破口,结合国际高世代电子玻璃产业的最新发展趋势,汇集了16家国内优势单位、7个国家级科研平台和200余名玻璃科技工作者,以世界三大浮法之一的中国“洛阳浮法玻璃工艺”为技术基础,开发具有自主知识产权的高世代电子玻璃基板和盖板关键工艺技术,将实现我国高世代(G8.5)电子玻璃基板“零”的突破,推动我国浮法技术的跨越式提升,完善我国光电显示产业链,保障国家光电显示产业安全,对高端制造业转型具有示范和引领作用。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布