日期:[2016年06月20日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A1]
周春雨在创建全国社会治安综合治理优秀城市推进会上强调

坚持系统治理依法治理综合治理源头治理进一步提升人民群众的安全感和幸福感

王诚主持会议
本报讯(记者 张胜华)6月17日上午,我市创建全国社会治安综合治理优秀城市推进会召开。市委书记周春雨出席会议并作重要讲话。市委副书记王诚主持会议。市领导杨森、胡启望、吴捍卫、宋家传出席。
   周春雨在讲话中指出,创建全国社会治安综合治理优秀城市,中央有要求,发展有需要,群众有期盼,我们要行动。当前,蚌埠正处在转型升级、加快发展的关键阶段,实现全面建成小康社会、全面冲刺全省第一方阵目标离不开稳定的社会环境。全市各级各部门要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,一手抓专项打击整治,一手抓源头性、基础性工作,积极推进社会治理创新,为“十三五”更好更快发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,进一步提升群众的安全感和幸福感。
   周春雨强调,全国社会治安综合治理优秀城市,是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的重要“金字招牌”,涵盖公众安全、平安创建、严打整治、防控体系建设、基层基础建设、社会矛盾纠纷调处、社会管理工作等各个方面。要对照创建体系,以创新理念思路、体制机制、方法手段为动力,以破解难题、补齐短板为切入点,加强顶层设计,鼓励基层探索,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,有效防范、化解、管控社会风险,全面提升社会治安综合治理工作水平。要着力加强基层基础建设,从构建人防、物防、技防、意识防“四防”联动入手,重点抓好综治维稳信访工作中心建设、立体化数字化社会治安防控体系建设、网格化管理,切实提高动态化、信息化条件下的社会治安整体防控能力。要着力推进打防控一体化建设,加强打击、防范、管理、控制、服务等诸多环节的整合,依法严厉打击各类犯罪,加强社会治安重点地区和特殊治安问题的排查整治,坚决消除各类治安和安全隐患。要着力加强重点领域矛盾的多元化解,深入排查不稳定因素,分级分类建立人员清单、问题清单、责任清单,用法治思维和法治方式解决好群众的合理诉求。
   周春雨强调,社会治安综合治理是一项系统工程,要加强协调共治,在整体联动中形成创建的强大合力。要加强组织领导,完善落实各级党委政府主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责的领导机制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
   要发动社会参与,探索新形势下群防群治工作的新机制、新模式,最大程度地把群众的积极性、主动性调动起来,增强主人翁意识,人人参与、共建共享。要借鉴创建全国文明城市每周调度的有效做法,定期召开联席会议、专题会议,加强调度,强化督查,严格考核,任务安排到位、责任传导到位、奖惩问责到位,全面提升我市社会治安综合治理科学化水平。
   就贯彻落实会议精神,王诚要求,要提高思想认识,增强创建工作使命感;要聚焦创建标准,提高创建工作的针对性;要狠抓工作落实,提升创建工作的成效;要强化督查考核,压实工作责任,确保创建工作取得实实在在的成效。
   会上,市委常委、政法委书记吴捍卫就创建全国社会治安综合治理优秀城市重点工作进行了部署。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布