日期:[2016年05月10日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A2]

安财大发布安徽经济社会发展系列研究报告

提出提高皖北地区开放水平战略措施
本报讯(见习记者 徐越蔷)5月8日,安徽财经大学的智库建设品牌——— 安徽经济社会发展系列研究报告在合肥发布。作为社会经济发展的智库,安财大充分发挥经济管理类学科优势,力促科研成果转化。连续多年的研究报告发布,如今已成为安财社会服务职能的示范性举措。
   此次发布的《安徽生态文明建设发展报告(2016)——— 大气污染防治专题报告》沿用去年的“驱动力状态——— 响应”(DRS)模型继续对安徽的生态文明建设水平做测度,首次以专题形式研究了2015年我省生态文明建设中的热点难点问题,首次与省环保厅环科院合作完成报告的编写,首次引入政策文本量化分析法,梳理了2015年我国和安徽省的生态文明建设情况,对我省大气污染防治工作提出了政策性建议。《皖北经济社会发展研究报告(2016)——— 皖北地区扩大开放及区域合作专题研究》则分析了皖北对外开放的基本现状,研究了经济与产业、基础设施、人才等制约皖北开放水平的深层次问题,提出了提高皖北地区开放水平的战略措施。
   记者从发布会上获悉,安徽经济社会发展研究院(经济发展研究中心)自2006年公开出版发行安财大服务地方经济社会发展的首部研究报告———《安徽经济发展报告》,此后每年发布一次,已连续发布报告10次。今年发布的《安徽生态文明发展研究报告》和《皖北经济社会发展研究报告》中,《安徽生态文明发展研究报告》为连续两年编写,《皖北经济社会发展研究报告》为连续四年编写,这两部报告已在省内形成较大的社会影响。
   发布会上,来自省环保厅环境科学研究院、省发展研究中心的专家对研究报告给予充分肯定和高度评价。有专家指出,安徽财经大学借助高校优势,深入基层一线,持续关注安徽经济社会发展,注重成果转化。研究报告数据详实,模型科学,契合时代主题,抓住了主要矛盾,体现了战略性、宏观性、研究性、实践性强的特点。
   发布会吸引了省内外众多媒体的关注。发布会上,包括人民网、新华网等40余家媒体到场,对于安徽财经大学在社会服务和新型智库建设上的新措施进行采访报道。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布