日期:[2016年05月10日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A2]
未来五年投入38亿元———

构筑安全便捷高效的农村道路网

本报讯(记者 靳瑾)“要想富、先修路”,今年我市全面开展农村道路畅通工程和30户以上自然村泥水路改造工程,为乡村建设发展铺平道路。记者日前从市县乡公路局获悉,整个“十三五”期间,我市在农村道路建设方面投资38亿元。
   乡村道路被称为路网中的“毛细血管”,直接关系到路网的最后一公里是否畅通。位于荆山镇和河溜镇交界处的张圩村路是八年前修建的道路。受资金所限,建成后只有3.5米宽,经常性的拥堵成了周边的“肠梗阻”。不久前,这条道路被纳入老村级道路改造工程,改造后道路加宽到6米,两辆大货车也能轻松会车。一条道路,为附近的张圩村袁庄村,以及河溜镇罗新庄村的近2万人口创造了更优质的出行条件。
   市县乡公路管理局相关负责人介绍,今年我市将优先解决88个贫困村50户以上自然村道路硬化223.9公里,全面推进实施农村道路畅通工程1494公里(含贫困村50户以上自然村道路硬化),实现县城与乡镇、乡镇与乡镇之间快速连通。“目前设计、招标等前期工作已经全面展开,部分工程项目已经开工。”该负责人介绍说,农村道路畅通工程被列入今年的省级民生工程。此外,“十三五”期间,我市还将实施30户以上自然村泥水路改造工程,计划修建乡村道路约4000公里,确保30户以上自然村全部告别“泥水路”。按照每公里65万元计算,计划投资达26亿元。
   按照计划,我市在“十三五”期间将完成2259公里的农村道路畅通工程建设,投资约12.8亿元。其中包括县级公路93.8公里,乡级公路360公里;撤并建制村路面硬化工程689.9公里,老村级道路加宽改造工程890.3公里等,五年期间投入乡村道路的资金超过38亿元。工程完工后,将形成安全便捷、高效的农村道路网。以农村道路畅通工程、公路安全生命防护工程为重点,我市还着力推进农村公路管理养护机构建设,完善沿线交通安全设施,进一步夯实农村脱贫致富的交通基础,实现精准扶贫。
   去年,我市在农村公路建设中投入资金3.34亿元,用于县乡道升级改造,村级道路网化工程和危桥改造及县道安保。截至2015年底,我市农村公路总里程已达7776.5公里,同比增长16.2%。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布