日期:[2016年05月10日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A2]
市青少年宫———

打造青少年快乐成长的港湾

本报记者 李景
   刚刚过去的“五一”假期,市青少宫内一片欢声笑语,沫河口京华希望小学师生一行40余人在此参观体验。勇敢者之路、攀爬墙游戏、儿童剧场、基地淘宝城……多姿多彩的活动让孩子们度过了一个充实又快乐的假期。
   关爱特殊青少年群体,邀请其前来参观体验,对于市青少年宫来说,早已成为常态。“我们长期开展各类公益系列活动,对外来务工人员子女、城乡贫困家庭子女、社会福利院、特教中心、留守儿童等小朋友免费开放,并且每年安排县区学校和特殊群体的孩子来青少年宫参加文体活动和拓展训练。”市青少年宫主任冯鼎良介绍,青少年宫还在每个班预留一至两个名额,为贫困的特殊群体青少年提供免费的培训机会。
   走进青少年宫,明亮温馨的服务台特别醒目,“创城”以前,这里还是堆满杂物的楼梯间。志愿者服务站内,贴心地添置了小药箱、学习用品等,还可为前来学习的青少年和家长提供学习引导咨询等服务。一楼道德模范墙上,“背起母亲上学”的少年王璐、独自撑起一个家的姑娘黄凤等人的故事和介绍,都被一一列出,让前来学习的青少年可以直观地感受到社会主义核心价值观的力量。
   为了改善青少年活动环境,青少年宫对场馆内硬件进行了全面升级改造。在班级内加装具有无线网络连接功能的数字电视机,如此一来,舞蹈班可以实时观看舞蹈大师的表演,美术班也可以及时展示名师大作。
   关爱青少年成长,让他们可以在这里大胆“筑梦”,这是青少年宫长期以来坚持的理念和动力。为此,青少年宫不断开展各种形式的公益活动,2015年以来,利用一楼小剧场长期开展公益讲座,先后开展了20期青年家长大讲堂、亲子关系教育公益专题讲座。“预计今年还会开展大约40场公益讲座,让更多的青少年和家长可以参与进来。”冯鼎良说。“下一步,我们计划在全市社区打造4点半课堂,让更多青少年可以接受正规全方位的教育和服务。”冯鼎良介绍,不少孩子在下午4点半放学后,会形成“家长没下班、孩子无人管”的真空状态,为了实现学校和校外教育无缝对接,青少年宫正在与金新社区等社区进行协调,筹备“4点半课堂”,安排志愿者提供功课辅导等服务,服务不断延伸。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布