日期:[2016年04月20日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A1]
蚌埠玻璃工业设计研究院———

获国家级管理创新成果一等奖

本报讯(记者 李扬 通讯员 周鸣)记者从蚌埠玻璃工业设计研究院获悉,4月17日在北京召开的2016年全国企业管理创新大会上,蚌埠玻璃工业设计研究院创造的成果“科研院所技术、市场双引领的创新链与产业链融合管理”被授予国家级企业管理现代化创新成果一等奖。
   该成果是对蚌埠玻璃工业设计研究院16年来管理创新发展的全面回顾和系统总结,是该院在管理创新领域获得的最高荣誉,实现了在国家级管理创新成果方面的历史性突破。该成果对科研院所转变发展方式、探索产业转型升级和创新发展路径、强化企业在自主创新和成果转化中的主体地位、加快创新型国家建设具有重要意义。
   会上,全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁在《依靠创新驱动实现企业发展提质增效》的主旨发言中,专门以蚌埠玻璃工业设计研究院坚持自主创新与产业发展相融合,推动企业发展迈向高端的管理模式为典型案例,向国家部委有关领导及其他与会代表进行了重点介绍,赢得了与会者的一致赞赏和高度肯定。
   蚌埠玻璃工业设计研究院作为上世纪50年代初建立的国家级科研院所,在2000年转制改企和2004年主业分拆的双重挑战下,瞄准国内高端玻璃市场,坚持自主创新与产业发展双轮驱动、创新链与产业链有效融合,围绕产业化完善创新链,在创新链的各环节寻求产业化机会,拓展产业链,并通过多个创新链的循环,不断完善产业链布局。
  经过十多年的艰辛探索,先后掌握了建筑节能玻璃、光伏玻璃和信息显示玻璃等领域的核心关键技术,2011年、2013年先后两次获得国家科技进步二等奖,累计获得有效专利700多件;自主建成了涵盖超薄浮法玻璃、TFT-LCD液晶玻璃、ITO导电膜玻璃等多个类别的10多条整体装备水平达到国际一流的生产线;先后向韩国等国家出口高端玻璃生产线30多条,累计创汇30多亿美元,形成了“以科技促产业、以产业养科技”的良性发展模式,使蚌埠玻璃工业设计研究院成功由一个传统行业科研院所转型成为由核心技术能力支撑的高科技企业集团。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布