日期:[2015年12月01日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A2]

聚焦产业招商 打造蚌埠硅谷

集聚效应的持续释放,让安徽方兴科技股份有限公司享受到本地优质企业配套、产业链条日臻完善带来的红利。作为行业中“承上启下”的“中游”企业,得益于上游企业提供的玻璃原材料和高新技术保障,方兴科技一体化触控手机屏月产达到300万张……
   素有“玻璃城”之称的蚌埠,一个晶莹剔透的产业正风生水起。按照市委、市政府部署,围绕打造“千亿硅基”产业目标,市招商局聚焦招大引强攻新,细化实化专项招商方案,绘制产业招商路线图,全力通过精准招商、产业招商和以商招商等多种方式,着力引进一批行业领军企业,全面提升,使我市硅基新材料产业规模做大、质量提升。
  凯盛集团铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目
   该项目总投资100亿元,采用全球领先的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产技术,建设10条生产线,形成1.5GW生产能力,致力打造全国规模最大、技术最先进的太阳能电池生产基地。
  凯盛集团8.5代TFT玻璃基板项目
   该项目总投资20亿元,是具有国际先进水平、填补国内空白、具有划时代意义的战略性新兴产业项目,投产后将彻底打破国外垄断,对提升蚌埠自主创新水平、打造千亿硅基产业、冲刺全省第一方阵具有重要意义。
  中建材高铝玻璃盖板项目
   该项目总投资6.5亿元,是安徽省硅基新材料产业集聚发展基地重点项目。采用蚌埠玻璃工业设计研究院自主研发、具有完全知识产权、国际一流的超薄高铝盖板玻璃生产技术,将打破国外康宁、旭硝子等公司对高铝玻璃的技术封锁和市场垄断。
  台玻集团新型电子级玻璃纤维生产项目
   该项目投资2亿美元,采用国际先进水平池窑法拉丝生产工艺技术,年产8万吨电子级玻璃纤维,产品在国内外市场前景广阔。
  安徽方兴光电新材料科技有限公司
   该项目投资10030万元,新建厂房、购置设备,兴建年产980万平方米电容式触摸屏柔性镀膜生产线及辅助生产配套设施,重点开发触摸屏功能、宽视角、高分辨率、轻薄节能的小尺寸显示产品。
  聚焦“硅基” 厚植产业优势
  举全市之智之力,打造千亿产业链条
   未来会有那么一刻 ,人们回首2015,细细品味蚌埠产业转型意味深长的“棋局”。
   2015年9月,全省第一批 14个战略性新兴产业集聚发展基地揭晓。在构筑“国内外具有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地”的安徽产业蓝图中,蚌埠硅基新材料产业园硅基新材料集聚发展基地位列其中,未来五年,基地建设将享受到省级专项资金和优厚政策“真金白银”的扶持。
   举全市之智之力,集中资源引导、整合财力扶持、汇聚精力推进,将培育壮大硅基新材料产业作为发展的重大机遇、产业的强劲支撑、重要的推进抓手……这一判断,基于对蚌埠现实基础、比较优势、未来潜力的准确把握,更基于对加速转型升级、加快蚌埠发展的一种使命与担当。
   “缺少新兴产业带动,未来发展就无从谈起。”对于市委市政府高度重视、强力推进的硅基新材料集聚发展基地建设,市招商局局长黄穗认为,经济新常态下,聚焦硅基新材料产业,就是在为下一阶段发展积蓄能量,“这是蚌埠产业、未来发展的重大机遇,是我市提升产业竞争力的切入点和突破口,将为蚌埠调结构、转方式、促升级提供强大动力。”
   产业集聚发展态势初显,重大项目成果涌现,高端产品填补空白,核心技术国内领先,蚌埠硅基新材料产业基地渐成规模……由“硅砂加工—高强度盖板玻璃、超薄玻璃基板— ITO导电玻璃—触摸屏—显示模组—终端应用产品”构成的电子信息显示产业链条,上、中、下游集聚中建材150t/d显示超薄基板、生产能力全球第一的华益公司年产4000万片ITO导电膜玻璃项目、国显公司液晶显示模组项目、心里程电脑一体机项目;新能源领域,形成从“硅砂加工—太阳能玻璃制造—镀膜玻璃—薄膜电池组件—光伏工程”的太阳能电池产业链条;节能玻璃领域,形成从“硅砂加工—浮法玻璃—深加工玻璃—下游应用产品(Low-E玻璃、复合真空玻璃、智能光控玻璃)”的产业链条。硅质粉体材料方面已经形成空心玻璃微珠、锆系超细粉、球形石英粉、电子级玻纤等系列产品群。
   从多点开花到集聚增效,力争产业链条完善齐全,基地将以打造成为国内创新能力最强、产业规模较大、产品层次高端、产业链条完整,中国重要的硅基新材料产业集聚发展基地为发展目标,聚焦新型显示、太阳能电池、特种玻璃制品、硅质粉体材料、核心装备五大领域,向 2020年产值突破 1000亿元的宏伟目标加速迈进。
  产业招商释放倍增效应
  聚焦硅基新材料产业
  集结行业上下游企业
   玻璃新材料国家高新技术产业化示范基地、硅基新材料国家新型工业化产业示范基地、新型显示产业集聚发展试点城市……毗邻优质的石英砂基地,蚌埠玻璃工业设计研究院等知名科研院所储备的科技实力和创新能力,以及中国凯盛集团、方兴科技、中航三鑫等骨干企业的带动引领,多重优势叠加,让蚌埠硅基新材料产业有资源、有历史,有基础、有技术,更有规划、有措施。
   横向对比、纵向分析,尽管发展硅基基础良好,但部分环节缺失、配套不够完善、龙头企业缺少等问题,已经成为“木桶效应”中的制约“短板”,是下一步延伸产业链条、完善产业体系时,亟待打通的瓶颈。
   立足发展实际,引进经济发展新动力、新引擎,招商引资这一途径最直接、最有效。
   新常态下,如何打造区域经济发展核心竞争力?靠拼资源、拼政策等原有的招商模式对投资者吸引力越发式微。秉持相同观点的黄穗向记者阐释,当前,经济发展已不再是“全面开花”,更重要的是“重点培育”,看具有特色优势的新兴产业选得准不准、产业招商实效怎样。
   为进一步强化招商工作针对性,我市牢固树立“围绕龙头抓配套,围绕配套招龙头,围绕集群促升级,围绕新兴抓引进”的招商工作推进思路,围绕硅基新材料、电子信息、高端装备制造等市委市政府重点培育打造的主导产业,采取务实招商、精准招商、小分队招商等方式,招大引强,提质增效,增强招商引力,提升发展活力。“按图索骥”,重点发力。围绕硅基新材料产业发展,市招商局按照“一个产业一个招商路线图、一个目标企业库、一套班子、一个招商方案”的要求,先后绘制硅基新材料产业路线图,制作硅基新材料产业招商宣传片,梳理出新兴显示产业链、晶硅太阳能电池产业链、玻璃制品产业链等细分产业链条,明确了产业链上准备对接的龙头企业。7月份至今,相关县区和招商部门已经对接硅基新材料龙头企业50余家,摸排有效投资线索10条,铜铟镓硒薄膜太阳能电池、8.5代TFT玻璃基板、交互式电子白板等重大项目成功签约,硅基新材料产业招商取得明显效果。
  选准路径汇聚发展合力
  紧盯招商引资目标企业
  形成多点支撑发展格局
  “最前沿的产业知识,最权威的专家观点,真是开阔眼界,提升能力,让我对蚌埠产业现状有了新认识,对本职工作有了新思考。”“学习加参观,培训课程满满当当,这是学习过程,更是提升的过程。”
   ……
   不久前,在由市招商局组织开展的硅基新材料产业招商专题培训活动中,市直有关部门负责人和相关县区的招商干部有幸接受专家学者的现场指点。这次培训突出“硅基新材料”这一产业主题,更加注重产业知识学习。不少招商干部带着工作中积累的疑惑和问题而来,希望在培训学习中找到解题药方,也正因如此,大家对此次学习期望颇高,充电的意愿强烈。“硅基新材料产业招商专题培训,为的就是让大家熟悉行业专业知识,提高重点产业招商的专业化水平,更好地服务蚌埠硅基新材料产业发展。”活动相关负责人介绍。
   按照“一个招商计划”要求,由市领导挂帅,紧盯招商引资目标企业,着力吸引更多硅基新材料行业领军企业到蚌埠发展,形成多点支撑发展格局。近期,市领导先后挂帅分赴广东、福建、江苏、山东、台湾等地区,走访了多家硅基新材料产业行业重点企业。
   了解蚌埠硅基新材料产业动向,掌握蚌埠招商引资工作动态。日前,市招商局“蚌埠硅谷”微信服务号正式上线,实现招商引资推广方式创新。该服务号充分利用微信平台用户多、沟通快、互动便捷等优势,加大对招商引资目标客户的推介投放力度,权威发布我市各类招商信息和招商政策,将蚌埠产业架构、发展现状和产业链企业情况第一时间向目标企业推送,让政府部门与企业家及时有效互动,更好地为企业集团选择蚌埠、投资蚌埠、发展蚌埠做好基础服务工作。
   如何加快硅基新材料产业集聚发展基地建设?一个发展规划、一个招商计划、一个政策保障、一个智库支持、一个推进机制、一个目标管理,着力凝聚各方力量,向2020年产值突破1000亿元的宏伟目标加速迈进——— 今年7月,市委市政府硅基新材料产业基地招商工作会议上,我市明确“六个一”推进举措,加速基地建设、产业集聚。围绕硅基新材料产业升级“招大引强”,围绕硅基新材料集群发展“补链强链”,围绕硅基新材料产业创新驱动“招才引智”。面对“巩固业已取得的良好发展态势,冲刺全省经济社会发展第一方阵”的殷切期盼,我市积极探寻转型升级加快发展的现实路径,瞄准转型升级的主攻产业,聚焦产业发展主攻方向,在全力打造千亿级硅基新材料产业集聚发展基地征程上砥砺奋进。
  蚌埠玻璃工业设计研究院常务副院长、博士生导师
   硅基新材料是电子信息、新能源、节能环保等国家战略性新兴产业发展不可或缺的关键核心材料,发展前景极为广阔。建议坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,借助国家和安徽省良好的政策和发展机遇,利用合芜蚌政策,着力培育一批典型示范和龙头大企业,对重点项目进行重点支持、重点奖励,形成带动效应;着力完善相关产业链条,加快老企业退市进园进程,以园区形式提升产业承载能力,完善城市功能;着力推进创新要素聚集,加大科技创新支持力度,试点股权激励等形式,充分激发科技人员的创新积极性,形成创新链和产业链更加融合和完善的发展体系。中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司副总经理、工会主席
   中航三鑫拥有单体规模世界最大的一窑五线太阳能电池盖板玻璃生产线,作为硅基新材料行业龙头企业,中航三鑫将积极参与蚌埠打造硅基新材料基地战略部署,并在以下方面有所作为:技术改造、节能减排和产业升级。技术改造主要涉及污水循环利用和自动化改造,节省水费支出和打造工业自动化样板工厂。节能减排则主要是余热发电工程和脱硫脱硝技术改造,进一步减少污染物排放,履行企业的社会责任。产业升级就是谋划建立光伏电站,积极参与农村光伏电站建设。安徽财经大学副校长、教授、博士生导师硅基新材料作为重点发展产业有其重大意义。从蚌埠市发展战略上来讲,可以打造核心产业,蚌埠传统的玻璃产业也为其发展提供了产业基础。从安徽省发展角度来说,在皖北缺乏大型的高新技术龙头企业,而硅基新材料涉及的企业,既带有科技创新因素,国家政策也对其倾斜,应当大力发展。同时,发展硅基新材料产业符合国家宏观经济发展方向,蚌埠应当抓住机遇,整合产业链,形成产业集聚,促进高精尖产业的发展。
   从政府层面来讲,我认为应当在以下几个方面做出努力。一是出台并细化、落实相关政策,系统规划,进一步延伸产业链。二是优化环境,为企业做好服务,实现有目的、脚踏实地的发展。三是营造优良的人才环境,落实人才政策,利用合芜蚌人才金港等平台,吸引高端人才向产业集聚。四是发挥政府协调功能,加强与凤阳等原料产地的对接,为企业发展提供便利。安徽省蚌埠华益导电膜玻璃有限公司董事长
   蚌埠有着良好的玻璃产业发展基础,打造硅基新材料产业基地符合蚌埠发展实际,也符合国家支持方向。面临发展机遇,政府应当在用地、审批、融资等方面继续给予企业更多的优惠政策,创造良好的发展环境,同时还应当加大招商引资力度,吸引龙头企业特别是终端企业来蚌投资,完善产业链,实现产业集聚。
  大富光电科技有限公司
   大富光电项目由安徽省大富重工技术有限公司投资建设,主要建设内容为有源有机发光显示(AMOLED)蒸镀用金属掩膜板生产线、超精细金属掩膜板、可穿戴电子柔性器件。目前OLED项目一期已建成投产。
  国显科技蚌埠液晶显示模组项目
   该项目总投资5.3亿元,充分利用方兴科技股份有限公司现有减薄生产线技术和触摸屏生产能力,建设生产液晶显示模组,快速实现新型平板显示产业链一体化整合。
  安徽心里程高新产业园
   安徽心里程高新产业园项目总投资10亿元,规划用地100亩,总建设面积10万平方米,计划于2016年12月底建成投产,达产后将形成500万台平板电脑、电脑一体机、智能可穿戴设备等数码产品产能,实现年产值20亿元,新增就业岗位2500个。
   为进一步丰富招商干部硅基新材料知识储备,提高招商实战能力,为加快硅基新材料产业集聚发展基地建设做出应有贡献,近日,市招商局在全系统范围内开展硅基新材料招商业务知识专题培训,近百人参加培训并进行了业务知识测试。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布