日期:[2015年09月09日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A1]
蚌埠玻璃工业设计研究院与北京大学纳米化学研究中心合作

共建功能玻璃材料研究中心

本报讯(记者 马天 通讯员 周鸣)9月1日,中国建材集团蚌埠玻璃工业设计研究院与北京大学纳米化学研究中心合作共建功能玻璃材料研究中心签字仪式在京举行。双方将发挥各自优势,就石墨烯在玻璃和太阳能电池等领域的应用开展合作研究。中国建材集团董事长、党委书记宋志平,北京大学党委书记朱善璐见证签约。
   功能玻璃材料是国家“十三五”规划纲要重点支持的领域。此次共建研究中心,是充分利用双方优势,就石墨烯在玻璃和太阳能电池等领域的应用开展合作研究,开发以玻璃为窗口材料,以石墨烯为功能膜的一系列功能新材料。复合后的功能玻璃材料不同于传统玻璃,它是在特殊条件下,形成的具有特殊功能的玻璃或无机非晶态材料,具有优异的光电性能,可应用于光伏、电子、核能等多个领域,具有广泛的应用前景。此次合作是凯盛科技集团推进材料产业平台发展,加强硅基新材料研发、创新和产业应用迈出的关键一步,将进一步拓展与国内顶尖高等院校强强联合,结合未来发展需要,缩短基础研究、应用研究、产业应用周期,联合培养高端人才,实现科技和实业共赢的新模式。
   据介绍,北京大学纳米化学研究中心是集化学、物理、材料科学于一体的交叉学科研究机构,是国际上几个具有代表性的纳米碳材料研究团队,尤其在超级石墨烯玻璃和石墨烯规模化制备方面卓有建树。
   凯盛科技集团公司总经理、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿与中国科学院院士、北京大学纳米化学研究中心主任刘忠范代表双方签字。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布