日期:[2015年08月14日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A1]
千亿级硅基新材料产业———

转型大潮勾勒崭新产业轮廓

一片玻璃厚度仅为0.2毫米,可以卷成令人惊叹的圆柱体。拥有完全自主知识产权的蚌埠中建材信息显示材料有限公司超薄玻璃生产线,0.2毫米超薄玻璃批量下线,良品率高达90%。在连续突破国内电子玻璃生产极限后,这一超薄玻璃生产技术再次刷新纪录,打破国外垄断。
   从入围全省首个战略性新兴产业集聚发展基地序列,到投资规模百亿的铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目签约落户,国际领先、全国最大的太阳能电池生产基地呼之欲出……蚌埠,这座地处皖北的老工业基地城市,正以一场举全市之智之力打造千亿级硅基新材料产业的转型大潮,勾勒崭新产业轮廓,再次迎来外界瞩目。
  产业集聚增效
   硅基新材料涵盖显示玻璃、光伏玻璃、特种玻璃等领域,是电子信息、新能源、节能环保等国家大力提倡发展的新兴产业不可或缺的关键和核心材料。
   “电子信息新型显示、新能源、玻璃新材料,全市已经初步形成三大具有领先优势的硅基新材料产业链条,聚集了一批优质项目和上下游企业。”结合硅基新材料产业广阔的发展前景,市经信委主任吴永彬认为,产业规模扩张、技术集成加快、适用领域拓宽、产业分工趋于精细化和专业化,有利于蚌埠借助产业东风,展现更大作为。
   的确,素有“玻璃城”之称的蚌埠,硅基新材料产业发展历史由来已久。毗邻全国优质的石英砂基地,加之拥有蚌埠玻璃工业设计研究院等一批知名科研院所提供的科技创新储备,在中国凯盛集团、方兴科技、中航三鑫等骨干企业引领下,我市硅基新材料产业在近年实现快速发展,先后获得工信部“国家级新型工业化硅基新材料产业示范基地”、科技部“玻璃新材料国家高新技术产业化示范基地”等多种荣誉。
   从多点开花到集聚增效,产业链日臻完善。“硅砂加工—高强度盖板玻璃、超薄玻璃基板—ITO导电玻璃—触摸屏—显示模组—终端应用产品”的电子信息显示产业链条,上、中、下游集聚中建材150t/d显示超薄基板、生产能力全球第一的华益公司年产4000万片ITO导电膜玻璃项目、产量世界第一的中恒新材料高纯电容氧化锆项目等;新能源领域,形成从“硅砂加工—太阳能玻璃制造—镀膜玻璃—薄膜电池组件—光伏工程”的太阳能电池产业链条;玻璃新材料领域,形成了从“硅砂加工—浮法玻璃—深加工玻璃(Low-E玻璃等)—下游应用产品(玻纤、玻璃微珠、玻璃器皿等)”的产业链条。
  政策红利助力
   今年上半年,省政府出台《关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》,提出通过设立专项引导资金、做大产业投资基金规模、强化要素保障、优先争取国家支持、支持创新能力建设、创新体制机制6大政策措施推动基地建设发展,优厚的政策支持条件,让省内众多城市跃跃欲试。
   本月初,全省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地名单揭晓。蚌埠硅基新材料产业园成功入围,凭借完备的产业配套、突出的创新优势、扎实的项目储备,从首批50余个申报基地中脱颖而出。
   根据省级政策安排,省级层面每年将统筹安排产业专项资金20亿元至30亿元扶持14个基地建设发展。未来5年,基地规划建设重大项目544个,总投资约4000亿元。
   “蚌埠玻璃工业设计研究院、方兴科技、中航三鑫、晟光科技等规模以上企业60余家,2014年,累计实现产值246亿元。”市发改委有关负责人介绍,近年来,我市着力打造以龙子湖区、高新区为核心区域,产业规模全省领先、产品层次高端、产业链完善的硅基新材料产业基地,相信随着省级层面6大政策措施到来,基地将朝着“打造国内一流的硅基新材料产业集聚发展基地”目标稳步迈进。
  推进“六个一”战略
   培育壮大硅基新材料产业,蚌埠有资源、有历史,有基础、有技术,更有规划、有措施。横向比较、纵向分析,我市硅基新材料产业具备良好基础,但客观上仍然存在部分环节缺失、配套不完善、龙头企业不够多等问题,亟待进一步延伸产业链条,完善发展体系。立足自身特色和现有基础,如何加快硅基新材料产业集聚发展基地建设?——— 一个发展规划、一个招商计划、一个政策保障、一个智库支持、一个推进机制、一个目标管理,实行“六个一”,明确基地推进举措,着力凝聚各方力量,向2020年产值突破1000亿元的宏伟目标加速迈进。
   加快编制“一个发展规划”,从发展目标、发展路径、项目支撑、标志性企业等多个维度,科学规划“十三五”时期全市硅基新材料产业发展,打造国内一流的硅基新材料产业集聚发展基地。加快制定“一个招商计划”,由市领导挂帅,紧盯招商引资目标企业,着力吸引更多硅基新材料行业领军企业到蚌埠发展,形成多点支撑发展格局。加快形成“一个专门政策”,研究出台扶持硅基新材料发展的若干政策,集聚集聚再集聚,在项目用地、支持资金、人才扶持等方面重点保障硅基新材料产业发展。加快设立“一个智库支持”,成立以行业顶尖专家为成员的硅基新材料产业智力库,进行项目把关和评估指导。加快建立“一个推进机制”,由市主要领导担任硅基新材料产业基地建设领导小组组长,在市发改委设立领导小组办公室,切实强化重大项目调度和要素保障,统筹推进基地建设。加快实施“一个目标管理”,研究制定硅基新材料招商引资年度目标任务及相应考核办法,切实将市领导的注意力、县区领导的精力和市直部门的执行力向推动硅基新材料产业发展汇聚。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布