日期:[2015年05月07日] -- 蚌埠日报 -- 版次:[A1]
蚌埠玻璃工业设计研究院大力推进特种玻璃研发和产业化迫使国外企业数次降价———

让关键环节不再受制于人

本报记者 李扬
   智能手机、平板电脑等电子产品目前改变人们的生活消费和娱乐方式,而这些产品正逐步向轻薄化、智能化、高性能化方向发展,而轻薄化、提升透光率、改善用户体验等任务,主要由触控面板和显示面板来担当,超薄玻璃基板作为面板上游关键原材料产品,近年来中国在该领域一直受制于人。
   “以往生产出的玻璃产品,由于达不到电子产品对薄度的要求,面板行业往往需要化学减薄,不光增加了工序,还造成了不小的浪费。”谈到超薄玻璃基板项目的重要性,蚌埠玻璃工业设计研究院党委副书记李志铭深有感触。他告诉记者,一直以来,将超薄玻璃印上“中国制造”、“蚌埠制造”,是蚌埠院超薄玻璃基本项目团队每一个人的“玻璃梦”。
   而为了提升中国浮法玻璃技术水平,彻底打破国外垄断。作为中国玻璃工业领域的领头雁,蚌埠玻璃工业设计研究院一直追求推进传统玻璃行业转型升级,大力推进特种玻璃研发和产业化。电子信息显示超薄玻璃生产线自2013年10月引板成功,在短短两个月内便完成了1.3毫米、1.1毫米、0.7毫米、0.55毫米玻璃的成功生产,创造了国内外同类超薄浮法玻璃生产线系列良品下线速度新纪录。
   去年,在国内率先成功拉引出0.3毫米超薄电子玻璃。用户反映,蚌埠玻璃设计院生产的超薄玻璃质量性能良好,主要质量性能指标与国外进口产品相当,完全达到电子工业用超薄浮法玻璃质量要求,产品加工良品率在85%-95%之间,迫使国外生产企业数次降价,仅进口产品售价降低一项,中国电子信息产业每年就受益3000余万元。
   百尺竿头,更进一步。近日,在位于龙子湖区的中国玻璃新材料产业园,记者看到仅有0.2毫米厚的超薄玻璃轻松实现了近乎对折弯曲。
  2015年3月28日,蚌埠玻璃工业设计研究院利用核心技术和装备建设的电子信息显示超薄玻璃生产线,已经稳定生产出0.2毫米超薄玻璃基板,将自己半年前创造的0.3毫米的国内电子玻璃工业化生产的极限再次提升0.1毫米,实现了对世界先进水平的赶超。“目前,蚌埠市正在大力发展电子信息首位产业,作为央企,玻璃设计院不光承担了企业职能,同时也要发挥社会责任,为蚌埠经济社会发展继续贡献力量。”李志铭如是表示。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布